Регулирование предпринимательской деятельности в США………… Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в США…………………………………………. Малый бизнес играет очень важную роль в экономике страны, о чем свидетельствуют многие статистические показатели. Также возрастает роль малых предприятий в разработках новых технологий противодействия террору, которые ведутся Министерством внутренней безопасности. Именно этим и обусловлена актуальность темы данной контрольной работы. Кроме того, США обладают самым большим опытом государственного регулирования и стимулирования деятельности малых предприятий. Достаточно сказать, что специальное федеральное ведомство , называемое Администрацией по развитию малого бизнеса, было создано 50 лет назад и в настоящее время является мощным, авторитетным и эффективным органом, важность которого определяется не столько его непосредственной помощью малому бизнесу, сколько организацией этой помощи с привлечением ресурсов всей страны:
Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес
Обобщая опыт регулирования государством малого бизнеса можно сказать следующее. В большинстве стран применяется следующее сочетание мер: Формирование благоприятной правовой среды включает в себя следующие меры: Поддержка малого бизнеса со стороны государства преследует следующие цели: Борьбу с монополизмом и формирование рациональной отраслевой структуры, ограничение монопольных тенденций в экономике для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке путем ориентации экономики на ресурсосбережение.
Ключевые слова: малый и средний бизнес, предпринимательство, корпорации, государственное регулирование предпринимательства.
Если крупные предприятия определяют уровень научно-технического и производственного потенциала страны, то МСП, являясь наиболее массовой формой деловой жизни, обеспечивают социально-экономическую стабильность развития. Сектор МСП отличается повышенной динамичностью, гибкостью инновационной активностью, способностью к быстрому созданию новых производств и к генерации новых рабочих мест.
Быстрый и устойчивый рост МСП в этих странах объясняется заинтересованностью правительства в развитии этого сектора экономики, путём вовлечения широчайших масс населения в творческую предпринимательскую деятельность. Поэтому целесообразно присмотреться к опыту рассматриваемых стран. Опыт многих стран, показывает, что наиболее эффективно государственную политику поддержки и развития МСП можно осуществлять через специализированный правительственный орган, имеющий достаточные ресурсные возможности и полномочия.
При этом, часть исполнительных полномочий делегируется другим организационным структурам профильным министерствам, контрольно-ревизионным службам, департаментам, банкам , фондам и т. Функции всех вышеназванных ведомств во многом схожи, отличия заключаются в иерархии подчинённости и во взаимодействии с другими ведомствами, в организационной структуре и в масштабах деятельности, а так же в системе отношений с партнёрскими и общественными организациями.
: .

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства Сектор малых и средних предприятий далее МСП является неотъемлемым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя уровень научно-технического и производственного потенциала любого развитого государства определяют крупные предприятия, однако основой жизни этих стран является МСП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни.
Это обусловлено большой социально-экономической значимостью сектора МСП, который объединяет жизненные интересы основной массы населения, вовлеченной в повседневную трудовую деятельность. Социальная значимость МП определяется массовостью группы мелких собственников — владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой.
Так, анализируя воздействие государства на малый бизнес в США, отечественные исследователи подчеркивают, что для регулирования его развития.
Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.
Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса: Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления, подчеркивается в Стратегии развития.
Особенности современного малого предпринимательства в США
Так, анализируя воздействие государства на малый бизнес в США, отечественные исследователи подчеркивают, что для регулирования его развития применялись механизмы, соответствующие задачам развития экономики. На первом этапе в середине ХХ в. На следующем этапе, с конца ХХ в. Механизмами государственного регулирования МСП США являются также государственные гарантии по кредитам, заключение государственных контрактов и субконтрактов, резервирование прав на приобретение ресурсов из федеральной собственности, оказание широкого спектра услуг, технической, организационной, управленческой помощи.
Начиная с х годов ХХ века на передний план выдвинулась задача стимулирования инновационной деятельности хозяйствующих субъектов. Эта проблема в США решалась на комплексной основе:
Институты государственного регулирования развития малого бизнеса в малого и среднего бизнеса, особенно в развитых странах Европы, США и.
На фоне проблем, связанных с малым бизнесом в России, нам есть чему поучиться у западных коллег. Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. Достаточно упомянуть, что на российских граждан приходится примерно около 6 предпринимателей, в то время как в странах — членах ЕС не менее Развитие малого бизнеса на Западе идет более быстрыми темпами, поскольку национальные власти придают большое значение предприятиям малого бизнеса и оказывают им поддержку на федеральном уровне.
Малый бизнес в развитых странах в настоящее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики. Даже бывшие развивающиеся страны именно с развитием малого, среднего бизнеса совершили большой экономический рывок Тайвань, Сингапур, Индонезия и т. Если проследить темпы развития малых предприятий в этих странах, то видна зависимость развития всей экономики в целом.
Нормативно-правовые основы предпринимательства в США
Определение рамочных границ нормативного правового регулирования предпринимательства. Как отмечала в своем исследовании Матвеева М. Однако, в конкретно-исторических условиях х - начала х годов столетия,оно оказалось неспособно подняться до уровня общенациональных проблем, поскольку Россия не только в военные, но и в послевоенные годы была поставлена на грань выживания.
По отношению к Советской России угроза иностранной военной интервенции не снималась с повестки дня вплоть до конца х -начала х годов века. В СССР это этап зарождения центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов при общественных организациях и бригадных подрядов. В это же время на данном этапе за рубежом происходит интенсивное формирование малого и среднего предпринимательства при активной поддержке со стороны государства.
Белорусский малый и средний бизнес сегодня – это тыс. юридических лиц должен составить не менее млрд. долларов США. Сокращение государственного регулирования и повышение степени.
В России, как и в других странах, одной из приоритетных задач является стимулирование и развитие малого и среднего бизнеса. Но вклад малого и среднего бизнеса в нашей стране очень невелик, в сравнении со странами Запада. По мнению Министерства экономического развития Российская Федерация отстает от развитых стран в этой отрасли в раза. В России в сфере малого и среднего бизнеса существует ряд проблем: Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию высокой налоговой и финансовой нагрузкой, а также сложностью ведения кадрового учета; неравномерность распределения предприятий малого и среднего бизнеса по территории Российской Федерации основная часть всех предприятий сосредоточенна в Центральном ФО ; в современных кризисных условиях в экономике обострился спрос на продукцию малых и средних предприятий, который очень сложно удовлетворить.
Государственное стимулирование малого и среднего бизнеса осуществляется в двух основных направлениях: В гг. Так, например, перечень налоговых льгот для малого бизнеса пополнился правом региональных властей устанавливать на своей территории для плательщиков ЕНВД и УСН еще более низкие налоговые ставки, чем предусмотрено этими режимами. Также, в период с по годы впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе в течение двух налоговых периодов максимум — двух лет после регистрации работать в рамках налоговых каникул.
Таким образом, налоговые льготы малому бизнесу в году позволяют начать свое дело, вкладывая большую часть получаемого дохода в дальнейшее развитие бизнеса, а не отдавая его государству в виде налогов. Также, в году государство ввело ряд финансовых мер стимулирования в виде прямой финансовой поддержки, например, субсидий: Безвозмездные субсидии и гранты предоставляются малому бизнесу в рамках Федеральной программы, действующей до года.
Применяя все большее количество стимулирующих мер и методов развития малого и среднего бизнеса, Россия сохраняет ориентир на совершенствование этого сектора экономики и его развития. До года прогнозируется значительный рост оборота малого и среднего бизнеса.
Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в условиях кризиса
Статья посвящается рассмотрению государственного регулирования предпринимательской деятельности в условиях глобализационных процессов, новым формам государственного регулирования предпринимательской деятельности в развитых странах ЕС, США, Япония , в том числе государственно-частному партнерству. В условиях макроэкономической нестабильности одной из проблем является эффективное распределение ответственности и рисков между государственным и частным секторами экономики. На современном этапе развития Украина находится в стадии формирования новой модели государственного управления.
Как показывает опыт США, Японии, стран ЕС, где вклад малых государственного регулирования в сфере малого предпринимательства, что позволит выявить . малого и среднего бизнеса в Российской Федерации».
Развитие бизнеса за рубежом идет более быстрыми темпами, поскольку национальные власти придают большое значение предприятиям малого бизнеса и оказывают им поддержку на федеральном уровне. Малый бизнес в развитых странах в настоящее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики. Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС.
В Евросоюзе насчитывается свыше 23 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, которые дают более половины общего оборота и добавленной стоимости. Свыше 20 миллионов фирм функционирует в Соединенных Штатах Америки данные без учета сельскохозяйственных структур. Приведенные данные указывают на фундаментальную роль МП в социально-экономической и политической жизни каждой страны, так как в секторе МП действует подавляющее большинство предприятий, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина ВВП.
Из тысяч промышленных предприятий Японии только 4 тыс. В странах ЕС количество предприятий с численностью занятых свыше чел. Таблица 1 — Основные показатели роли МП г.
Регулирование предпринимательской деятельности в США
Ведущая организация: Обнинский государственный технический университет атомной энергетики ИАТЭ С диссертацией можно ознакомиться в учебно-методическом кабинете кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики РАГС при Президенте РФ 1 уч. Глобализационные процессы, усилившиеся с конца х гг. Это стало возможным вследствие повышения мобильности производственных мощностей, снижения стоимости связи и транспорта.
Параллельно с этим во многих развитых странах стали создаваться условия для развития частной предпринимательской сферы. В свете данных тенденций мировой экономики предприятия малого бизнеса многих государств начали активно участвовать в системе внешнеэкономической деятельности.
является препятствующим фактором в становлении малого бизнеса. ТЕМА 2. Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства за рубежом предпринимательства в США функционирует более 50 лет.
Если в США одно малое предприятие приходится на каждые 12 человек населения страны, в Японии на каждые 18 человек, то в России только на 60 человек. Официальные данные государственной статистики Росстата отмечают, что доля занятого населения в малом бизнесе в г. Уровень развития малого предпринимательства в зарубежных странах по доле занятого населения составляет: Очевидно, что Россия находится только вначале пути становления малого бизнеса и предстоит огромная работа по созданию действенного механизма его стимулирования.
В этом вопросе важно изучить и адаптировать к российским условиям достижения ведущих мировых держав. Опыт зарубежных стран с развитой экономикой подтверждает, что государственные органы выступают главными инициаторами в регулировании и развитии малого предпринимательства. Именно их активность является серьезным стимулом для проявления инициативы создания малых фирм в реализации намеченных проектов.
Важнейшим фактором функционирования малого бизнеса является инфраструктура поддержки, включающая финансовую, информационную, консультативную, материально-техническую. Российская модель регулирования малого бизнеса схожа с Европейской. Однако, развитие малого предпринимательства в Российской Федерации имеет свои особенности и определённую специфику. В России в настоящее время малое предпринимательство приобретает особое значение, выступая одним из важных факторов стабилизации народного хозяйства и экономического роста.
Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства: Учебное пособие
Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Сероштанов Д. Определены основные проблемы в данной сфере и предложены наиболее оптимальные меры по их разрешению.
Государственное регулирование экономики» Институты поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированного на экспорт эффективной системы государственного стимулирования малого бизнеса: опыт США».
Обобщая опыт регулирования государством малого бизнеса можно сказать следующее. В большинстве стран применяется следующее сочетание мер: Формирование благоприятной правовой среды включает в себя следующие меры: Поддержка малого бизнеса со стороны государства преследует следующие цели: Борьбу с монополизмом и формирование рациональной отраслевой структуры, ограничение монопольных тенденций в экономике для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке путем ориентации экономики на ресурсосбережение.
Решение социальных проблем силами самого населения. Обеспечение структурной перестройки экономики на основе ускорения НТП. В нашем государстве осуществляются меры по поддержке малого бизнеса. Первым шагом правительства страны, направленным на развитие малых предприятий и создания для них необходимых условий деятельности, явилось принятое Комиссией по совершенствованию хозяйственного механизма Положение об организации деятельности малого государственного предприятия г.
Государственные предприятия и исполкомы местных Советов с энтузиазмом откликнулись на этот шаг. На территории страны стали интенсивно формироваться Союзы малых предприятий и их международные центры. В этом правительственном постановлении по сравнению с Положением о малых предприятиях уже наблюдается значительный прогресс:
Обратный звонок
Субъекты малого и среднего предпринимательства представляет собой важнейший стратегический ресурс, обеспечивающий эффективное использование всех факторов производства, позитивно влияющий на экономический рост, обеспечение рынка товарами и услугами необходимого качества, способствующий решению важнейших социальных проблем. Предложенный читателям материал способствует формированию комплексного представления о системе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России и за рубежом.
Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей ВУЗов, государственных и муниципальных служащих, предпринимателей и для всех иных лиц, заинтересованных в развитии малого и среднего предпринимательства. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.
В США, например, в течение последних 40 лет принято 8 законов, В Японии основной закон о мелких и средних предприятиях принят в Обобщая опыт регулирования государством малого бизнеса можно сказать следующее.
В США на долю малых предприятий приходится в г. На малых предприятиях США сосредоточено более половины занятых служащих [3, дата обращения Диаграмма 1 — Долевое соотношение малого бизнеса по отраслям в США на г. Мелкие фирмы существуют достаточно ограниченный период времени, после чего разоряются либо уходят из бизнеса, им на смену приходят новые: Большую роль в обеспечении конкурентоспособности мелких предприятий играет их мобильность в перестройке на выпуск новой продукции и в первую очередь благодаря повышению уровня их технологической оснащённости.
Обычной практикой для них стало широкое использование компьютерной техники и других современных высокоэффективных технических средств.